Старшая медицинская сестра учреждения Пивкина Л.В. провела с проживающими занятие по профилактике гриппа и ОРВИ .
Во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо помнить о профилактике
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что на 3 неделе (11 — 18 января 2016 г.) на территории области показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 46,4 на 10 тыс. населения, превысив недельный эпидемический порог на 6,5%, в т. ч. у взрослого населения на 4,2%.
Случаи гриппа зарегистрированы на территории Оренбурга, Орска, Кувандыка и Беляевского района. В Оренбурге превышен недельный эпидемический порог заболеваемости на 33%, в т. ч. в возрастных группах у детей 3 — 6 лет, 7 — 14 лет и взрослого населения. Среди детей 0 — 2 лет недельный эпидемический порог не превышен. По результатам вирусологического мониторинга в структуре возбудителей отмечается увеличение вируса гриппа А(H1N1) 2009).
О симптомах «свиного гриппа» АН1N1 2009 г.
Самые распространённые симптомы гриппа А (Н1N1) 2009:
- высокая температура тела (97%),
- кашель (94%),
- насморк (59%),
- боль в горле (50%),
- головная боль (47%),
- учащенное дыхание (41%),
- боли в мышцах (35%),
- конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Характерная особенность гриппа А(Н1N1) 2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5 — 7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) 2009 осложнения могут развиваться уже на 2–3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Меры профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендованные управлением Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Избегайте контакта с людьми, имеющими признаки ОРВИ и гриппа, сократите поездки и посещение многолюдных мест до минимума.
Часто мойте руки с мылом. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистите и дезинфицируйте поверхности (столы, дверные ручки, стулья, все гаджеты, которых у нас в руках очень много — пульт, айпад, телефон, очки). Все это требует обработки, потому что вирус там хорошо выживает. И даже когда мы чистыми руками берем грязную вещь, то руки опять становятся грязными, и мы подносим их к лицу.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Больше двигайтесь, соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон.
Употребляйте пищевые продукты, богатые белками, минеральными веществами и витаминами (лимон, брусника, сладкий перец, лук, чеснок).
Что делать в случае заболевания гриппом?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Больного следует по возможности изолировать в отдельной комнате. Часто проветривайте помещение.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Не занимайтесь самолечением!
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Руководителям учреждений, организаций и предприятий:
- обеспечить надлежащие условия труда для работающих на открытом воздухе, предусмотрев наличие помещений для обогрева и приёма пищи;
- обеспечить поддержание оптимального теплового режима на рабочих местах, условия для соблюдения правил личной гигиены;
- организовать систематическое проветривание и влажную уборку производственных и бытовых помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств.
|